アラメとエンドウ豆の人参おこわ

アラメとエンドウ豆の人参おこわ
  1. おいしそう!

 アラメはひじきとよく似た海藻だが、ひじきとは又違った食感と旨味があって大好きである。このアラメを人参や油揚げと一緒に甘辛く炒め煮すると、とてもおいしい。  このアラメの炒め煮を、今回は、八丁味噌とメープルシロップで味を付けて、松の実のコクを加えた。  そして私の十八番料理、おこわのアレンジにかかる・・・ホクホクの茹でたエンドウ豆と、おこわの水分には人参のすりおろしを加える。そうすることで、餅米を......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。