干しエビ入り味噌そぼろ in  「トウモロコシと味噌そぼろのおこわ」

干しエビ入り味噌そぼろ in  「トウモロコシと味噌そぼろのおこわ」
  1. おいしそう!

 ちょっと時間に余裕がある時は、干しエビと干し椎茸を戻して料理に入れると、味に旨味がアップして、ちょっぴり豪華な贅沢な味になる。今回もいつもの精進そぼろに、干しエビと干し椎茸の旨味を入れたら、うんと味に奥深さが出て、やっぱり料理は手間暇かけなければと、思い直した。  今回はこの常備菜のそぼろと旬の甘みトウモロコシのおこわを作った。やっぱりエビの出汁が利いていて、餅米の甘みとマッチする。トウモロコシ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。