八丁味噌だれを使って!!「かぼちゃとヒヨコ豆のクスクス味噌サラダ」

八丁味噌だれを使って!!「かぼちゃとヒヨコ豆のクスクス味噌サラダ」
  1. おいしそう!

 八丁味噌を使って、甘味噌だれを作っておくと、料理を作るときにさっと使うことが出来るので大変便利である。  八丁味噌は、どうしても堅くて使い勝手が悪いからと、敬遠されがちである。でも一手間かけて、練り味噌を作ることで料理のレパートリーが何十倍にも広がるのである。  八丁味噌の甘味噌だれ:八丁味噌125g、砂糖50g、ハチミツ25g、白練りごま20g、水125cc  鍋にすべての材料を入れて弱火で練......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。