さつまいもと干し貝柱の味噌おこわ

さつまいもと干し貝柱の味噌おこわ
  1. おいしそう!

 リーちゃんカフェのご飯は、私の十八番、味噌おこわ。今回は、干し貝柱をたくさん購入したので、美味しいもどし汁をたっぷり吸い込んだ・・・モチモチおこわを作りましたよ。  作り方は至って簡単。たっぷりの野菜と浸水させた餅米を、干し貝柱のもどし汁とコクのある八丁味噌の出汁に吸い込ませて蒸すだけなのよ。  今回の分量:餅米150g(一晩水につけてザルにあげておく)、さつまいも正味100g(皮を剥いて2儚兩......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。