金時豆とトマトの味噌煮のプチプチ餅

金時豆とトマトの味噌煮のプチプチ餅
  1. おいしそう!

 金時豆って、煮るとねっとりして豆の香りが漂って何とも美味しい豆で大好きだわ。この金時豆をトマトの水分と八丁味噌、そして生姜ジャムを使ってバランスの良い煮物を作りました。そしてそして・・・この、美味しい金時豆の煮物に道明寺粉を混ぜて蒸し器で蒸して・・・プチプチ感が楽しく美味しい、お餅が出来ましたよ。ちょっとした前菜にもピッタリだし、おやつにも抜群です。  今回の分量:金時豆(乾)100g(水につけ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。