アラメの味噌炒め煮で・・・ライスペーパー春巻き

アラメの味噌炒め煮で・・・ライスペーパー春巻き
  1. おいしそう!

 アラメってひじきととてもよく似ているけれど、癖がなく、色々な味付けに染まってくれる海藻で私は大好き。  今回はたっぷりのアラメに、ニンジン、椎茸、油揚げを加え、八丁味噌と甘酒で炒めにしました。甘酒の自然な甘みと八丁味噌のコクがとっても良くあう一品よ。  今回の分量:アラメ28g(水洗いし、10分ほど水につけてザルにあげておく)、ニンジン70g(せん切り)、生椎茸50g(せん切り)、油揚げ1枚(油......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。