五平味噌の葛餅

五平味噌の葛餅
  1. おいしそう!

 五平餅のたれって、味噌だけでなく色々な複雑な味がするでしょ。今回はなんとな~く、自分のイメージで、リーちゃん風の五平味噌風葛餅を作りました。  五平餅って本当に甘辛くて美味しいものね。ポイントはタマネギのすりおろしで、独特の甘みのエッセンスを加えるということ。後は、カシューナッツののコクと八丁味噌の旨味、そして、砂糖とメープルシロップの甘さ。  作りたてがもちろん美味しいけれど、でも冷蔵庫に一晩......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。