混ぜて蒸すだけなのに、本格的な味わい深さに感激!味噌ういろう

混ぜて蒸すだけなのに、本格的な味わい深さに感激!味噌ういろう
  1. おいしそう!

 粉を4種類混ぜて蒸すの。たったこれだけで美味しいういろうが完成。味噌のしょっぱさと黒糖の甘さがそれぞれ引き立つのよ。  今回の分量:上新粉40g、薄力粉30g、餅粉20g、葛粉10g、水200g、八丁味噌20g、砂糖30g、黒砂糖30g、白ごま5g  全部混ぜて、型に流し入れ、蒸し器で強火で待つこと40分。最高に素朴で旨味の強い、美味しい郷土のおやつよ。...

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。