車麩のもっちり味噌照り焼き

車麩のもっちり味噌照り焼き
  1. おいしそう!

 車麩って本当にお肉のような食感でコクがあって、弾力があって、旨味もあって私大好き。特に新潟県三条市の車麩は最高よ!  車麩って水で戻してから煮るっていうイメージがあるかもしれないけれど、とんでもない!!沸騰した煮汁にそのまま車麩を入れ、蓋をして煮る方が、上手に煮えるのよ。手間も省ける上に、モッチリふっくら炊けるっていいでしょ。八丁味噌とメープルシロップで味付けした煮汁を吸い込んだ車麩に、更にレン......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。