八丁味噌のレンコンくず餅

八丁味噌のレンコンくず餅
  1. おいしそう!

 レンコンはすりおろして加熱するとモッチリするのよ。これを利用して、葛粉と水をミックスし、鍋でじっくり練り上げるのよ。そうすると、レンコンの栄養がったっぷりつまったくず餅が出来上がるの。くず餅ってこれから暑い季節、口当たりもよいし美味しいでしょ。そんな時、更にレンコンの栄養も一緒に摂れるなんて最高じゃない?  それにね・・・私は葛を練る作業って大好きなの。だって、ひたすら、無心でじっくり心を込めて......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。