虎豆の味噌蒸し羊羹

虎豆の味噌蒸し羊羹
  1. おいしそう!

 虎豆ってインゲン豆のなかでも最もホクホクして、豆の味がコクって、最高に美味しい豆なのよ。この虎豆を味噌と砂糖で甘辛く炊いて、そして蒸し羊羹にしたの・・・モッチリして、豆のコクが伝わってきて最高に幸せなおやつよ。  今回の分量:虎豆100g(一晩水に浸けておく)、砂糖30g、八丁味噌20g、水適宜、豆乳45g、メープルシロップ15g、薄力粉15g、片栗粉15g  虎豆をたっぷりの水で柔らかくなるま......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。