金時豆の味噌蒸し羊羹

金時豆の味噌蒸し羊羹
  1. おいしそう!

 金時豆の煮豆ってねっとりして、そして豆本来の香りが豊富で大好き。今回はこの金時豆を八丁味噌と砂糖で甘辛く炊いて、ペーストにしたものを蒸し羊羹にしたのよ。羊羹の中には、さつまいもの黄色い色彩も添えてね。  お番茶にもってこいの日本の素朴なおやつですよ。  今回の分量:金時豆(乾)150g、砂糖50g、八丁味噌25g、水適宜  鍋で金時豆は柔らかくなるまで茹で、水分を流し、砂糖と味噌で豆をつぶしなが......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。