道明寺粉で味噌おはぎ

道明寺粉で味噌おはぎ
  1. おいしそう!

 道明寺粉を使うと、あれよあれよという間におはぎが簡単に出来てしまうのよ。久し振りに作った自家製の小倉あんをたっぷり使って、美味しい美味しい手作りのおはぎを作りました。小倉あんは、自分なりの甘さにするには手作りが一番。小豆を茹でて、甘みを足して煮詰めるだけだから、とっても簡単に出来るの。餡も是非、手作りして欲しいな・・・  今回の分量  (小倉あん)小豆150g、ハチミツ75g、塩1~2g  小豆......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。