味噌ネギ餅

味噌ネギ餅
  1. おいしそう!

 点心の葱餅が私大好きなの。モッチリしていて、香ばしくって、それでいて素朴なおやつって感じがいいのよねえ~。  それに食べたいときにさっと出来る手軽さも最高よ。  今回の分量(一枚分):薄力粉100g、ぬるま湯50g~、塩ひとつまみ、長ネギ80g(みじん切り)、味噌20g、みりん20g、白すりごま10g、ゴマ油大さじ2分の1+大さじ2分の1  薄力粉と塩をボールに入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。