味噌ういろう

味噌ういろう
  1. おいしそう!

 「ういろう」って昔からの私の大好きなおやつ。おうちで簡単に出来るから、是非作って、素朴な家庭の味を味わって欲しいわ。  今回の分量:上新粉40g、葛粉30g、薄力粉30g、餅粉20g、味噌20g、砂糖100g、クルミ30g(粗みじん切り)、水280g  蒸し器に水を張り沸騰させておく。流し缶にクッキングシートを敷いておく。クルミ以外のすべての材料を混ぜ合わせ、ザルで漉しながら型に流す。クルミをの......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。