八丁味噌で・・・がっぱら餅

八丁味噌で・・・がっぱら餅
  1. 1
    おいしそう!

 青森県の美味しい郷土のおやつ「がっぱら餅」・・・このレシピを見たら、直ぐに八丁味噌を入れて作りたくなりました。とっても簡単で、栄養豊富で、美味しそうなんだもの。  今回の分量:餅粉100g、砂糖50g、八丁味噌20g、黒炒りごま10g、ゴマ油大さじ2分の1、水80g  油以外のすべての材料を混ぜ合わせる。フライパンに油をひき、がっぱら餅を焼く。ふたをして、両面こんがり蒸し焼きにする。  モチモチ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。