かぼちゃの味噌おはぎ

かぼちゃの味噌おはぎ
  1. おいしそう!

 いただいたリンゴジュースの上手な活用法よ。リンゴジュースで道明寺粉を戻し、味噌とほんのちょっとのお砂糖で味を付け、かぼちゃ餡を包んだ素朴なおはぎ。本当に美味しいの。道明寺粉の食感がおいしわよ。  今回の分量(餅生地7個分):道明寺粉100g、リンゴジュース150g、八丁味噌20g、砂糖18g(大さじ2)  ボールに道明寺粉とリンゴジュースを入れ、10分浸しておく。蒸し器に水を張り沸騰させておく。......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。