味噌かるかん

味噌かるかん
  1. おいしそう!

かるかんはふんわりもっちりりして、素朴な九州地方に伝わる蒸し菓子。これに八丁味噌を加えて、美味しいおやつを作りました。本当はすり鉢で大和芋をじっくりゆっくりする方がよいのだけれど・・・でも、ミキサーでじっくり撹拌すれば、十分美味しく出来上がるから心配ご無用よ。 昔ながらの郷土の素朴な味をどんどん若い人たちにも知って欲しいわ。 今回の分量:A{上新粉120g、重曹3g}→混ぜ合わせておく、......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。