干し芋の豆腐味噌ケーキ

干し芋の豆腐味噌ケーキ
  1. おいしそう!

素朴で素朴で大好きな干し芋を使った・・・おやつなパウンドケーキを作りました。豆腐を生地に入れることで、ケーキ生地がとってももっちりするのです。作り方はとっても簡単。干し芋が、ねっとり感を出して、好きなものの共演です。 今回の分量:A{薄力粉120g、重曹5g}→合わせてふるっておく、B{豆腐100g、水50g、砂糖90g、ラム酒15g、八丁味噌10g}→ブレンダーで撹拌する、干し芋70g(1冂......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。