味噌饅頭

味噌饅頭
  1. おいしそう!

久し振りに和菓子が作りたくなったの。腕が落ちていないか、不安げにとりかかったのだけれど、良かった~。自分なりにじょうずに出来たかも・・・?お饅頭は蒸し器の蓋を開ける瞬間がとっても怖い!皮が破れてないかね・・・ でも良かった~。 今回の分量(8個分):A{薄力粉60g、B・P3g}→合わせてふるっておく、砂糖40g、赤だし味噌5g、水大さじ1強、こしあん(丸めたもの)30g×8個分 蒸し器に......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。