たたき味噌ゴボウ

たたき味噌ゴボウ
  1. おいしそう!

おせち料理のことを考える季節・・・田作りの第2弾。たたきゴボウの味噌バージョン。 これもコクと旨味アップでとっても美味しいの。 今回の分量:ゴボウ正味100g(縦半分に切って4~5冂垢気縫ットする)、八丁味噌15g、白いりごま10g、砂糖10g、酢大さじ2分の1 ゴボウは熱湯で3分茹で、すりこ木で軽く叩く。すり鉢にゴマを入れてすり、更に砂糖と味噌、酢を入れてすり混ぜ、ゴボウと和えれば出来上が......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。