八丁味噌の蒸し饅頭

八丁味噌の蒸し饅頭
  1. おいしそう!

和菓子作りはりーちゃんのお菓子作りの原点なの。何せ、製菓衛生士の資格をとるために、東京の学校に2年通信教育を受けたんだもの。それはそれは、必死で包餡の練習をしたわ。でも最近ご無沙汰しているから、たまにはやらないと・・・ やっぱり、あんこを包むのって楽しいわ。そして蒸した手を頬張るの。手作りの醍醐味だわ。 今回の分量(小倉餡):小豆150g(乾)、砂糖75g、ハチミツ10g、八丁味噌10g ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。