虎豆の味噌甘煮

虎豆の味噌甘煮
  1. おいしそう!

インゲン豆をホクホクに煮ると、素朴な味わいで美味しいわ。金時豆、白インゲン豆、紫花豆どれもこれも本当に豆は大好き。今回は煮豆の王様と呼ばれるほど、美味しい虎豆を煮てみました。 今回の分量:虎豆(乾)100g(一晩浸水して下茹でする)、砂糖40g、ハチミツ15g、赤だし味噌10g、塩2g 下茹でした虎豆は水分をかぶる程度に残し、砂糖を入れて弱火にかける。更に10分ほど煮たら味噌を溶かし、ハチミ......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。