虎豆の甘味噌煮

虎豆の甘味噌煮
  1. おいしそう!

虎豆は煮豆の王様っていうけれど、本当にホクホクして美味しいわ。今回はこの虎豆を砂糖と味噌で素朴な煮豆を作りました。 今回の分量:虎豆100g(一晩水に浸けて戻し、柔らかくなるまで茹でる)、砂糖30g、ハチミツ30g、赤だし味噌10g、塩ひとつまみ 虎豆のゆで汁をかぶる程度に残し、砂糖とハチミツを入れて10分ほど煮て冷ます。更に味噌を溶かして煮詰め、塩ひとつまみ入れて出来上がり。 火を入れて......

リーちゃんさん

リーちゃんさん

音楽大学ピアノ科卒ですが、今はピアノより料理に夢中。特に、豆類、乾物、味噌をつかった素朴な家庭料理を日夜研究しています。また、家庭料理検定や食生活アドバイザー、お茶インストラクターなど料理に関する資格も多数取得。