葉わさびの「ふすべ」 ☆ 急冷のコツはここ! レシピあり

葉わさびの「ふすべ」 ☆ 急冷のコツはここ!
  1. 53
    おいしそう!

「ふすべ」た葉わさびの麺つゆ漬けをシラスと納豆に合わせました。わさびの風味としゃきしゃきの食感が美味しいの~♪おっと、パクパク食べてる場合じゃなかった、今日は、葉わさびの「ふすべ」の仕方が本題でした~!「ふすべる」=「燻べる」という漢字からもわかるように本来は燻すの意味。ただ、山菜をお湯にくぐらせる処理も古くから「ふすべる」と言われていたようなの。長いお ...

はるさん

はるさん

自然の中で過ごすこと、楽しいことが大好きです(^^) 自作の器に色とりどりの季節の素材を使った料理をのせて楽しいレシピお届けします。