生ハム入りスタッフド・ズッキーニ

生ハム入りスタッフド・ズッキーニ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アメリカの食卓によくあがるズッキーニのレシピ。生ハムを抜けばベジテリアンにも!

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    2本

  • タマネギ

    半分

  • にんにく

    2粒

  • マッシュルーム

    4つ

  • 生ハム(またはハム、ベーコンなど)

    2-3枚

  • パン粉

    大さじ2

  • パセリ(微塵にした新鮮なものかまたはドライのもの)

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    適量

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを縦長半分に切り中身をスプーンで抜く。抜いたズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを微塵切りにし、オリーブオイルで炒める。

  2. 2.

    生ハムを細かく切り、最後に一緒に軽く炒め、パン粉、パセリ、塩・こしょうを加えて、半分に切ったズッキーニに詰る。

  3. 3.

    耐熱皿に並べて175度(350F)のオーブンで約20分焼く。来上がりに下ろしたてのパルメザンチーズをたっぷりと振りかけて!

★ワンポイントアドバイス

サイドではズッキーニを一人半本、メインは一人1本と計算。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。