アメリカの食卓によくあがるズッキーニのレシピ。生ハムを抜けばベジテリアンにも!
★材料
(4人分)
ズッキーニ
2本
タマネギ
半分
にんにく
2粒
マッシュルーム
4つ
生ハム(またはハム、ベーコンなど)
2-3枚
パン粉
大さじ2
パセリ(微塵にした新鮮なものかまたはドライのもの)
少々
塩・こしょう
少々
パルメザンチーズ
適量
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを縦長半分に切り中身をスプーンで抜く。抜いたズッキーニ、玉ねぎ、マッシュルーム、にんにくを微塵切りにし、オリーブオイルで炒める。
2.
生ハムを細かく切り、最後に一緒に軽く炒め、パン粉、パセリ、塩・こしょうを加えて、半分に切ったズッキーニに詰る。
3.
耐熱皿に並べて175度(350F)のオーブンで約20分焼く。来上がりに下ろしたてのパルメザンチーズをたっぷりと振りかけて!
サイドではズッキーニを一人半本、メインは一人1本と計算。