ツナを使ったスペインの代表的な家庭料理はブランチにはぴったり。
★材料
(5人以上分)
パイ生地(既製のもので可)
1枚
玉ねぎ
2つ
トマト
2つ
赤ピーマン(大)
1つ
ブラックオリーブ(種無し)
10粒ほど
ツナ
1缶
サフロン
4本
パセリ/ディル(イノンド)
少々
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
テーブルスプーン3
★作り方
(30分~1時間)
1.
オリーブオイルで細かく切った玉ねぎを狐色になるまで炒める。角切りにしたトマト、ピーマン、ツナを加える。オリーブは輪切りにして足す。
2.
パセリ、ディルを足す。サフロンは少々のお湯に漬け、お湯ごと加え、フライパンの水気が煮立ったら火を消す。
3.
フライパンの中身を、既に焼いたパイシートに移し、180℃(350F)のオーブンで約15分焼き、出来上がり。
玉ねぎを炒めた油とツナの油は破棄します。