スペインの家庭料理 ツナ・エンパナダ

スペインの家庭料理 ツナ・エンパナダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ツナを使ったスペインの代表的な家庭料理はブランチにはぴったり。

★材料

(5人以上分)

  • パイ生地(既製のもので可)

    1枚

  • 玉ねぎ

    2つ

  • トマト

    2つ

  • 赤ピーマン(大)

    1つ

  • ブラックオリーブ(種無し)

    10粒ほど

  • ツナ

    1缶

  • サフロン

    4本

  • パセリ/ディル(イノンド)

    少々

  • 塩・こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    テーブルスプーン3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オリーブオイルで細かく切った玉ねぎを狐色になるまで炒める。角切りにしたトマト、ピーマン、ツナを加える。オリーブは輪切りにして足す。

  2. 2.

    パセリ、ディルを足す。サフロンは少々のお湯に漬け、お湯ごと加え、フライパンの水気が煮立ったら火を消す。

  3. 3.

    フライパンの中身を、既に焼いたパイシートに移し、180℃(350F)のオーブンで約15分焼き、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎを炒めた油とツナの油は破棄します。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。