おしゃれなブランチやパーティーにぴったりのレシピ。
★材料
(5人以上分)
卵(大)
8個
牛乳
4分の1カップ
パレメザンチーズ(ブロックのものを下ろしたもの)
大さじ2
パセリの微塵
大さじ2
バジルの微塵
大さじ2
シャーロット(薄く切る)
2
トマト(角切りにする)
1
生ハム (小さく切る)
3枚
モッツァレッラ(ちいさな角切りにする)
4oz (約110g)
塩/こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3
フライパン(オーブンに入れても大丈夫なもの)
8インチ(約20cm)
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵を大きなボールで混ぜ、材料2.〜5.までを入れる。フライパンにシャーロットを入れ、オリーブオイルで炒め、トマトと生ハムも加える。
2.
フライパンに卵のミックスを流し、底が固まるまで焼く(約3分)。モツァレッラを加え、フライパンをオーブンに移動する。
3.
180度(350F)のオーブンで約20分焼き、中火コンロで約10秒ほどフライパンを揺すり、フリタタをお皿に取り出し、一口大に切り出来上がり。
フライパンに大皿を乗せひっくり返し、フリタタを取り出す。