生ハムとモッツァレラチーズのフリタタ

生ハムとモッツァレラチーズのフリタタ
  1. おいしそう!

料理紹介

おしゃれなブランチやパーティーにぴったりのレシピ。

★材料

(5人以上分)

  • 卵(大)

    8個

  • 牛乳

    4分の1カップ

  • パレメザンチーズ(ブロックのものを下ろしたもの)

    大さじ2

  • パセリの微塵

    大さじ2

  • バジルの微塵

    大さじ2

  • シャーロット(薄く切る)

    2

  • トマト(角切りにする)

  • 生ハム (小さく切る)

    3枚

  • モッツァレッラ(ちいさな角切りにする)

    4oz (約110g)

  • 塩/こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • フライパン(オーブンに入れても大丈夫なもの)

    8インチ(約20cm)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵を大きなボールで混ぜ、材料2.〜5.までを入れる。フライパンにシャーロットを入れ、オリーブオイルで炒め、トマトと生ハムも加える。

  2. 2.

    フライパンに卵のミックスを流し、底が固まるまで焼く(約3分)。モツァレッラを加え、フライパンをオーブンに移動する。

  3. 3.

    180度(350F)のオーブンで約20分焼き、中火コンロで約10秒ほどフライパンを揺すり、フリタタをお皿に取り出し、一口大に切り出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

フライパンに大皿を乗せひっくり返し、フリタタを取り出す。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。