型抜きクッキーデコレーション用のアイシング

型抜きクッキーデコレーション用のアイシング
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

アイシングで素敵でかわいいクッキーを演出!

★材料

(5人以上分)

  • パウダーシュガー

    2カップ

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 牛乳

    大さじ2−3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パウダーシュガーを漉す。バニラエッセンスと塩、牛乳をまずは大さじ2を加え、滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    色の数の分の小皿を用意し、アイシングを小分けし、必要な着色料を足す。良く混ぜて好みの色を出しデコレーションを始める。

  3. 3.

    パイプの先は一番細いものを使用。またはジップロックのはじを小さく切り使い捨てのパイプとする。アイシングは作業中に固くなるので、牛乳で調節。

★ワンポイントアドバイス

デコレーションは予め構想を練っておく。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。