ケラー家伝統のメレンゲ・デザート

ケラー家伝統のメレンゲ・デザート
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

夫の家で代々伝わるイースター/春のデザート

★材料

(5人以上分)

  • 卵白(室温)

    卵3つ分

  • ビネガー(白酢)

    小さじ1

  • ベーキング・パウダー

    小さじ1/4

  • 小さじ1

  • バニラ

    小さじ1

  • 砂糖

    1カップ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    メジャーリングスプーンを用意し、材料を計量。砂糖以外の材料全てを大きなボールに入れ、卵白がスプーンを入れて取り出すととんがるまで泡立てる。

  2. 2.

    砂糖を入れ、砂糖のつぶつぶが見えなくなるまで泡立てる。クッキーシートにスパッチェラで小分けする。(大きなメレンゲが約10個出来る)

  3. 3.

    120度(250F)のオーブンで約50分焼く。出来上がりにバニラアイスクリームと好きなベリー(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなど)を乗せて頂く。

★ワンポイントアドバイス

湿度、オーブンにより焼き上がりが異なるので焼き時間に注意。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。