夫の家で代々伝わるイースター/春のデザート
★材料
(5人以上分)
卵白(室温)
卵3つ分
ビネガー(白酢)
小さじ1
ベーキング・パウダー
小さじ1/4
水
小さじ1
バニラ
小さじ1
砂糖
1カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
メジャーリングスプーンを用意し、材料を計量。砂糖以外の材料全てを大きなボールに入れ、卵白がスプーンを入れて取り出すととんがるまで泡立てる。
2.
砂糖を入れ、砂糖のつぶつぶが見えなくなるまで泡立てる。クッキーシートにスパッチェラで小分けする。(大きなメレンゲが約10個出来る)
3.
120度(250F)のオーブンで約50分焼く。出来上がりにバニラアイスクリームと好きなベリー(イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーなど)を乗せて頂く。
湿度、オーブンにより焼き上がりが異なるので焼き時間に注意。