パスタ料理やサンドイッチなどに応用の効くペストソース。
★材料
(4人分)
バジルの葉
2カップ
オリーブオイル
1/2カップ
下ろし立てのパルメザンチーズ
1/4カップ
サンドライド・トマト
6枚
にんにく
3粒
松の実(パインナッツ)
大さじ3
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
松の実をフライパンで数分炒めて(オイルは必要なし)、香りを出す。バジル、にんにく、ドライトマト、松の実をフードプロセッサーで微塵にする。
2.
フードプロセッサーにパルメザンを加え、オリーブオイルをゆっくり入れながらペストがソース状にする。
3.
こしょうで味を整え、パスタやサンドイッチのソースに使用。冷蔵庫で数日の保存も可能。
オリーブオイルを加減してソース状にする。