メキシコから来た人気のディップ、グアカモレ
★材料
(5人以上分)
熟れたアボカド
2つ
シャーレット
2つ
ガーリック
2粒
トマト(大)
1つ
シラントロ(香菜)の微塵
大さじ2(省略しても可)
ライム
1つ
ハレペーニョ・ペッパー
半分
塩こしょう
少々
★作り方
(5分未満)
1.
アボカドの中身とトマトを細かく切り、微塵にしたシャーレット、ガーリック、香菜と混ぜる。
2.
ハレペーニョ(緑のホットペッパー)の種を抜き、半分を微塵にし、ライムのジュースを掛け良く混ぜ、塩こしょうで味付けをする。
3.
トルティアチップス、またはフラットブレッドと共にテーブルに!
アボカドは縦長に半分に切り、ナイフを種に入れて取り出すと簡単に種が出ます。また皮がついている状態で半分にしたアボカドにさいの目にナイフと入れてスプーンですくうと簡単。