アメリカンなしっとりとしたバナナ・ブレッドレシピ
★材料
(5人以上分)
熟したバナナ(大)
2本
白砂糖
1カップ
塩
小さじ1/4
ベーキングソーダ
小さじ1/2
薄力粉(漉したもの)
2カップ
バニラエッセンス
小さじ1/2
卵
2つ
牛乳
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(完全に溶かしたもの)
カップ1/2
ナッツ(砕いたクルミまたはピー今)
カップ1/2(省略しても可)
★作り方
(1時間以上)
1.
ドライの材料(薄力粉、ベーキングパウダー/ソーダ、塩)を中くらいのボールに混ぜる。バナナを大きなボールで良くつぶす。
2.
バナナのボールに砂糖、卵、牛乳、バニラ、バターを加えよく混ぜる。薄力粉のボールの中身を少しずつ大きなボールに混ぜながら加える。
3.
完全に混ぜ合わしてから、ナッツを加え軽く混ぜる。ローフパンに移して、148度(300F)のオーブンで1時間焼く。
アメリカ式の計量カップ/計量スプーンをご使用ください。小さじ=ティースプーン、大さじ=テーブルスプーンで表記しております。