バナナ・ナッツブレッド

バナナ・ナッツブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

アメリカンなしっとりとしたバナナ・ブレッドレシピ

★材料

(5人以上分)

  • 熟したバナナ(大)

    2本

  • 白砂糖

    1カップ

  • 小さじ1/4

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • 薄力粉(漉したもの)

    2カップ

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • 2つ

  • 牛乳

    大さじ3

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • バター(完全に溶かしたもの)

    カップ1/2

  • ナッツ(砕いたクルミまたはピー今)

    カップ1/2(省略しても可)

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ドライの材料(薄力粉、ベーキングパウダー/ソーダ、塩)を中くらいのボールに混ぜる。バナナを大きなボールで良くつぶす。

  2. 2.

    バナナのボールに砂糖、卵、牛乳、バニラ、バターを加えよく混ぜる。薄力粉のボールの中身を少しずつ大きなボールに混ぜながら加える。

  3. 3.

    完全に混ぜ合わしてから、ナッツを加え軽く混ぜる。ローフパンに移して、148度(300F)のオーブンで1時間焼く。

★ワンポイントアドバイス

アメリカ式の計量カップ/計量スプーンをご使用ください。小さじ=ティースプーン、大さじ=テーブルスプーンで表記しております。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。