夏バテ対策ガスパチョスープ

夏バテ対策ガスパチョスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スペインの家庭料理の一つ、野菜たっぷりスープ

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(小)(角切り)

    1つ

  • トマト

    3つ

  • ピーマン (角切り)

    1つ

  • 赤ピーマン(角切り)

    1つ

  • ガーリック (角切り)

    2粒

  • トマトジュース

    1カップ

  • 食パン(角切り)(またはパン粉)

    2枚(1カップ)

  • キュウリ

    1本

  • エクストラバージン・オリーブオイル

    大さじ3

  • シェリービネガー(または他のビネガー)

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトは皮をむき、角切りにする。角切りにしたその他の野菜を飾りに少々残す。食パンも角切りにする。

  2. 2.

    材料の1から8をフードプロセッサーまたはブレンダーで混ぜる。オリーブオイルとビネガーを味見をしながら徐々に加え、塩こしょうで味を整える。

  3. 3.

    スープボールによそり、残しておいた野菜の角切りを飾りにし出来上がり。冷蔵庫でしばらく冷やしておくと更に美味しく頂けます。

★ワンポイントアドバイス

アメリカのキュウリを使用する場合は種を取っておく。
ビネガーの量は好みで控えてください。スムーズなガスパチョにはスープを漉してから頂いてください。

Jさん

Jさん

欧米在住歴20年以上のバイリンガル料理研究家。アメリカのクリナリースクールにて料理の基礎を学ぶ。夫の転勤で日本滞在中にはS&J LifestyleCookingを六本木の自宅で主催し、アメリカンスタイルのおもてなし料理とテーブルコーディネートを教える。約3年で「予約の取れない教室」に。また各国大使館員婦人などに英語で和食を指導。現在は香港にて料理教室を開催中。東京では単発レッスンを開催。