スペインの家庭料理の一つ、野菜たっぷりスープ
★材料
(4人分)
玉ねぎ(小)(角切り)
1つ
トマト
3つ
ピーマン (角切り)
1つ
赤ピーマン(角切り)
1つ
ガーリック (角切り)
2粒
トマトジュース
1カップ
食パン(角切り)(またはパン粉)
2枚(1カップ)
キュウリ
1本
エクストラバージン・オリーブオイル
大さじ3
シェリービネガー(または他のビネガー)
大さじ2
塩こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
トマトは皮をむき、角切りにする。角切りにしたその他の野菜を飾りに少々残す。食パンも角切りにする。
2.
材料の1から8をフードプロセッサーまたはブレンダーで混ぜる。オリーブオイルとビネガーを味見をしながら徐々に加え、塩こしょうで味を整える。
3.
スープボールによそり、残しておいた野菜の角切りを飾りにし出来上がり。冷蔵庫でしばらく冷やしておくと更に美味しく頂けます。
アメリカのキュウリを使用する場合は種を取っておく。
ビネガーの量は好みで控えてください。スムーズなガスパチョにはスープを漉してから頂いてください。