柿のジャム。 レシピあり

柿のジャム。
  1. おいしそう!

秋になると、必ず作る『柿のジャム』。 ちょっと熟しすぎたかなぁ?という柿があれば、 さっとジャムにしてしまいます。 柿は、学名上も『Diospyros kaki』。 トルコ語では、Trabzon hurmasıとかammaとか呼ばれていますが、 一部地方(や農学に詳しい人の間)では、そのまま『kaki』と言って通じたりもします。 日本語の単語が、他の国でそのまま使わ・・・ ...

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。