自家製トマトペースト(サルチャ)。 レシピあり

自家製トマトペースト(サルチャ)。
  1. 7
    おいしそう!

トルコの家庭料理に、なくてはならないのが、salça(サルチャ)というトマトのペースト。 サルチャは、日本でいえば、味噌やしょう油的な存在。 野菜や豆の煮込みにも、スープにも、肉料理にも・・・ なんにでもサルチャを加えて作ってしまうので、 トルコの食卓は、赤い料理が多いです。 トルコでは、スーパーでも市場でも簡単に手に入るサルチャですが、 日本では手に入らないの・・・ ...

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。