アダナのクスル(アダナ風クスクス)。 レシピあり

アダナのクスル(アダナ風クスクス)。
  1. おいしそう!

クスル(KISIR)といえば、トルコ風のクスクス(★)。 トルコのどこでもよく食べられますが、 メルシン、ガズィアンテップ、アンタクヤなどアナドリア南東部がオリジナルだそうで・・・。 どこでも同じように作られていると思いきや、 アダナ地方のクスルは、ちょっと違うとのコト。 (アンタクヤのクスルも、ザクロ酢が入っていて他の地方とは違うらしい) で。ちょっとアレンジ・・・ ...

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。