世界遺産なお料理、ケシケキ(keşkek)。 レシピあり

世界遺産なお料理、ケシケキ(keşkek)。
  1. 1
    おいしそう!

アラジャ・スープに使った時、小麦が余ったので、 それを利用してケシケキを作りました。 (かな~り、前のコトですけどね) ケシケキ(ケシケッキ)=keşkek は、2015に、「トルコのケシケキ(keşkek)の伝統」として、 ユネスコの無形文化遺産に認定されているお料理。 古くは、結婚式などで、伝統的な歌や踊りとともに作られていて、 ただのお料理ではなくて、儀式や民俗文化......

akdenizさん

akdenizさん

2013年5月から2016年3月まで、トルコの地中海地方アンタルヤで、多国籍料理屋さんを開いていました。が、情勢不安による諸事情からお店を閉めて、日本に帰ってきました。 今後は、日本でトルコの食文化や手工芸を紹介できたらいいなぁ~と思っています。