消える日本の食文化 ~レバ刺し復活への道~

消える日本の食文化 ~レバ刺し復活への道~
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    おいしそう!

日本の食の安全性は世界的に見ても高く、そのおかげで私たちは安全な食事を毎日食べることができていますが、一方で安全性の面から消えていく食文化もあります。記憶に新しいのがレバ刺しではないでしょうか?レバ刺しの提供が禁止されたのは2012年の7月からで、もうすぐ5年が経過します。私もレバ刺しは大好きだったので、当時はかなり残念な気持ちになったのを覚えています。禁止された理由は牛の生レバーから高確率で病原......

チッチさん

チッチさん

地方の大学で管理栄養士を目指す学生さんに加工食品の科学や製造法の講義を担当していました。 新しい素材を使ったレシピの開発や科学の原理を利用した調理法の改良を通じて、楽しい食生活の提案を行っていきたいと思います。