ホタルイカの掃除方法 【レシピ付き】 レシピあり

ホタルイカの掃除方法 【レシピ付き】
  1. おいしそう!

春になるとスーパーに並ぶホタルイカ。 ボイルされていて、酢味噌がついてるものをよく見かけます。 皆さんはそのまま食べますか?そのまま食べると、硬いものが口に残って嫌な感じになったことありませんか? その口の中に残るもの、実は、ホタルイカの目・口・背骨なんです。 ホタルイカを美味しく食べるためには、これらを取り除く 掃除 が必要。 いや必要というわけではないんですけど、掃除した方が断然美味しく食べら......

あゆみさん

あゆみさん

料理愛好家/調理師服部栄養専門学校卒業後、フレンチ、イタリアンを学び、現在都内カフェの料理監修を行っています。スパイスやハーブを使う世界中の料理を研究中。旬の食材を使い、気の利いた家庭料理レシピの考案、美味しい料理のコツ教えます!