鏡開きの日。おしるこ作り レシピあり

鏡開きの日。おしるこ作り
  1. おいしそう!

鏡開きから、もう2日たってしまったけれど(本当に早いっ)、 お豆から煮るおしるこの作り方を紹介します。 来年の参考に? いえいえ、うちは家族みんなおしるこ好き。 おばあちゃんも作るし、私も作るし。 うっかりすると同じ日に作ってたり(同居なのに・・笑) この時期、まだまだおしるこが登場しますよ~。 北海道産 大納言小豆 たっぷりの水に2~3時間浸します。 新しい水に替え、火にかけ......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。