花粉で、たけのこごはん レシピあり

花粉で、たけのこごはん
  1. 1
    おいしそう!

前の記事 の御宿からの筍 たけのこは鮮度が決め手! 掘りたてをすぐに調理しないと、刻一刻とまずくなってしまいます。 実家の母は、いつも茹でてから送ってくれます。 上の写真、それでジップロックに入っているんです^^ 筍・たけのこ・タケノコ・・・と言えば、やはり たけのこごはん! きちんとおだしをとって、炊く。 というのが最高だけれど、今すぐ炊きたい時には花粉が便利です。 花粉で、たけの......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。