たけのこのお吸い物~まぐろ節とかつお節~

たけのこのお吸い物~まぐろ節とかつお節~
  1. おいしそう!

先日、御宿の母から送ってもらった茹でたけのこで、 たけのこのお吸い物を作りました。 今回のおだしは、めずらしいまぐろ節で。 血合い抜きの肌色がきれいな削り節です。 見た目、かつおとあまり変わりません。 ちょっと黄味がかってるかな? ちなみに、これ↑が花かつお。 少し色の違いがわかるかしら。。 それぞれどちらもお吸い物に適していますし、 どちらもとっても美味しいです。 実は、......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。