まじりっけなしの手作り「山形のだし」 レシピあり

まじりっけなしの手作り「山形のだし」
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    おいしそう!

「だし」はだしでもいつもご紹介している「だし」ではなく、 山形の郷土料理「だし」。 ご飯や冷奴の上にかけていただく、 数種の野菜などをみじん切りにした、どろっとした漬物? のようなアレです。 最近は、スタンダード味に加えてキムチ味なども出回り、 だいぶ市民権を得てきた感がありますよね。 ・・・ところが、スーパーで買ってくる「だし」 食べた瞬間は口当たりがいいんですが、 最後まで食べきれない......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。