おだしで炊く七草粥 レシピあり

おだしで炊く七草粥
  1. おいしそう!

新年の始まりは、お雑煮用のおだしをひくことから始まりました・・・ 今年は、よりすっきり上品な味の血合抜きの花で。 血合い抜きの花でとるおだしは、 普通の花かつおより、おだしの色も薄いです。 そしてこのように透き通ってます! 昨日は、七草粥のためのおだし。 花かつおと昆布だしに椎茸だしを加えたものを使いました。 かつおだし=イノシン酸 昆布だし=グルタミン酸 椎茸だし=グアニル酸......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。