小豆を煮て・・・あっさり澄んだお汁粉 レシピあり

小豆を煮て・・・あっさり澄んだお汁粉
  1. おいしそう!

お汁粉、作りましたよ~。 もちろん小豆から煮て。 いつもは圧力鍋で作るんですが、 今回は、普通のお鍋で作ってみました。 圧力鍋じゃなくても、小豆は失敗なく簡単に煮上がります。 うちのお汁粉は、豆をあまり潰さないあっさり澄んだお汁粉です。 ひと手間加えることで、あっさりすっきりのお汁粉に仕上がります。 使った小豆は北海道十勝産の新豆。 おしるこ 材料(5~6人分) 小豆 300g 水 分......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。