ストウブで作る~たけのこごはん~ レシピあり

ストウブで作る~たけのこごはん~
  1. おいしそう!

一瞬、「旬ごはん」って読めますよね・・ たけのこ、今が旬です! だから竹かんむりをつけて「筍」? 調べると、ちょっと違った。 「筍 の成長は猛烈に早く、一旬 (10日)で成長する」 その旬から来ているのだそうです。  昨年は、炊飯器で炊きました。 昨年のたけのこごはん↑御宿の山椒が恋しい~・・ だしのかわりに、はなこ(花粉)を振り入れて炊く簡単な方法です。 今年もこの「はなこちゃん」を使ってス......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。