だしの取り方(花かつお+昆布) レシピあり

だしの取り方(花かつお+昆布)
  1. 1
    おいしそう!

とうとう大晦日になってしまいました! おせち作りには間に合わないかもしれませんが (我が家はこれからです!) だしの取り方、、、花かつおと昆布を使ったレシピをご紹介して 今年最後の締め♪にしたいと思います。 お正月のお雑煮に最適なおだしです。 おだしは香りが命! 香りを最大限に感じるために、お正月の朝一番でだし取りすることをおすすめします! 材料 水 1リットル 花かつお 30g 昆布 ......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。