お雑煮の作り方@感謝をこめて、おせち作り。 レシピあり

お雑煮の作り方@感謝をこめて、おせち作り。
  1. おいしそう!

今年もあとわずかとなりました。 本当に早いっ。 只今、おせち作り中です。 冒頭写真は、くちなしの実。 今年は、色鮮やかな半生のクチナシの実を知人からいただき、これから栗きんとんに使うところ。 夕飯作りもこれから、わっ、お蕎麦も・・・ ブログを更新している場合ではないのですが、1年間、お世話になりました皆さまへ感謝の言葉だけ伝えたくて。 おせち作りをしていたら、いろんな人へ、事へ、モノへ、感謝が......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。