たけのこの煮物★旬だからこそ本物のおだしで! レシピあり

たけのこの煮物★旬だからこそ本物のおだしで!
  1. おいしそう!

新緑の季節ですね!! 今年も御宿の実家から、たけのこが送られてきました! お花と、 木の芽(山椒の葉っぱ)も一緒に♪ ありがたいことに、たけのこは実家で茹でたものを送ってくれました。 この季節だからこそ!うちではシンプルに煮ましたヨ。 調味料は、薄口しょうゆとみりんだけです。 市販のめんつゆ、顆粒だし、白だし、味付きだしパック、だし入り醤油などで簡単に仕上げるのもいいけれど、 やっぱり本物のお......

umamikaoriさん

umamikaoriさん

本物の「だし」の美味しさを知っていただきたいと、日々思いをめぐらすだしソムリエ・かんぶつマエストロです。 ブログにて、だしやかんぶつを使ったレシピを紹介。子供達に向けて鰹節削り体験や、だしやかんぶつを使ったお料理講座、子育てママ向けのだし講座などを開催しています。ブログでは、息子達の作る「男子ごはん」も時々登場します。